Проблема взаимоотношений в семье.
«Похоже было на то, как будто она в самом деле умирала и была рада, что наконец уходит навеки из этой избы, от гробов, от Якова...»
«…Яков почему-то вспомнил, что за всю жизнь он, кажется, ни разу не приласкал ее, не пожалел, ни разу не догадался купить ей платочек или принести со свадьбы чего-нибудь сладенького, а только кричал на нее, бранил за убытки, бросался на нее с кулаками; правда, он никогда не бил ее, но все-таки пугал, и она всякий раз цепенела от страха»
Проблема поиска себя в жизни.
«Ведь река порядочная, не пустячная; на ней можно было бы завести рыбные ловли, а рыбу продавать купцам, чиновникам и буфетчику на станции и потом класть деньги в банк; можно было бы плавать в лодке от усадьбы к усадьбе и играть на скрипке, и народ всякого звания платил бы деньги; можно было бы попробовать опять гонять барки — это лучше, чем гробы делать; наконец, можно было бы разводить гусей, бить их и зимой отправлять в Москву; небось одного пуху в год набралось бы рублей на десять. Но он прозевал, ничего этого не сделал»
Проблема жизненных ценностей.
«От жизни человеку — убыток»
Проблема проявления искренних чувств.
«Яков всю свою жизнь бранился, рычал, бросался с кулаками, обижал свою жену и, спрашивается, для какой надобности давеча напугал и оскорбил жида? Зачем вообще люди мешают жить друг другу?»
Поднимается проблема неуважительного отношения к людям, равнодушие
Внутренняя проблема главного героя - ограниченность от мира, замкнутость
Равнодушие к семье и близким людям
Как наш финансовый статус влияет на наше настроение? И почему люди зависимы от денег?
«Яков никогда не бывал в хорошем расположении духа, так как ему постоянно приходилось терпеть страшные убытки.»
«От жизни человеку — убыток, а от смерти — польза. Это соображение, конечно, справедливо, но все-таки обидно и горько: зачем на свете такой странный порядок, что жизнь, которая дается человеку только один раз, проходит без пользы?»
Зачем люди мешают жить друг другу?
«Если бы не было ненависти и злобы, люди имели бы друг от друга громадную пользу.»
Жадность и мелочность людей.
" Зачем вообще люди мешают жить друг другу? Ведь это какие убытки! Какие страшные убытки! "
" Когда работа была кончена, Бронза надел очки и записал в свою книжку:"Марфе Ивановной гроб - 2 р. 40к. "".
Проблема Жестокости, чёрствости людей
"-Мало ли чего! - сказал фельдшер таким тоном, как будто от него зависело жить старухе или умереть. - Ну, так вот, любезный, будешь прикладывать ей на голову холодный компресс и давай вот эти порошки по два в день. А за сим досвиданция, бонжур".
Отношения к любимому человеку.
" Вспомнилось опять, что за всю свою жизнь он ни разу не пожалел Марфы, не приласкал. Пятьдесят два года, пока они жили в одной избе, тянулись долго-долго, но как-то так вышло, что за все это время он ни разу не подумал о ней, не обратил внимания, как будто она была кошка или собака. А ведь она каждый день топила печь, варила и пекла, ходила по воду, рубила дрова, спала с ним на одной кровати, а когда он возвращался пьяный свадеб, она всякий раз с благоговением вешала его скрипку на стену и укладывала его спать, и все это молча, с робким, заботливым выражением".
Признания в обществе, самореализации
" Если бы Яков Иванов был гробовщиком в губернском городе, то, наверное, он имел бы собственный дом и звали бы его Яковом Матвеевичем; здесь же в городишке звали его просто Яковом, уличное прозвище у него было почему-то Бронза, в жил он бедно, как простой мужик, в небольшой старой избе... ".
Бессмертия человеческой души, творчества
" Из-под смычка у него льются такие же жалобные звуки, как в прежнее время из флейты, но когда он старается повторить то, что играл Яков, сидя на пороге, то у него выходит нечто такое унылое и скорбное, что слушатели плачет, и сам он под конец закатывает глаза и говорит:"Ваххх!.."... ".
В своем тексте А.П.Чехов ставит проблему негативного обращения к людям. Главный герой ненавидит просто так Ротшильда и относился с неуважением к своей жене.
“Без всякой видимой причины Яков мало-помалу проникался ненавистью и презрением к жидам, а особенно к Ротшильду”.
“... а только кричал на нее, бранил за убытки, бросался на нее с кулаками”.
В тексте А.П.Чехова поднимается проблема упущенных возможностей. Яков теряет смысл жизни и вспоминает,что мог за свои 50 лет воспользоваться большими возможностями и добиться хороших результатов.
“Но ничего этого не было даже во сне, жизнь прошла без пользы, без всякого удовольствия, пропала зря, ни за понюшку табаку; впереди уже ничего не осталось, а посмотришь назад — там ничего, кроме убытков, и таких страшных, что даже озноб берет”.
В предложенном для анализа тексте А.П.Чехов ставит проблему бесчеловечности. Марфа сильно приболела и Яков отвез её в больницу. Там её отказываются лечить из-за того, что она старая. Даже отказываются проводить медицинские процедуры, а лишь выдают какие-то порошки и компрессор холодный.
“По выражению его лица Яков видел, что дело плохо и что уж никакими порошками не поможешь; для него теперь ясно было, что Марфа помрет очень скоро, не сегодня-завтра”.
В тексте А.П.Чехова ставится проблема равнодушия. Главный герой относится равнодушно к своей жизни, к жене. Когда она умирала,он не страдал сильно, ему было все равно.
”Яков почему-то вспомнил, что за всю жизнь он, кажется, ни разу не приласкал ее, не пожалел, ни разу не догадался купить ей платочек или принести со свадьбы чего-нибудь сладенького”.
обесценивание чужих проблем
взаимоотношения с окружающими
разное отношение к людям с низким и высоким социальным статусом
проблемы ценности, значимости (ценим, когда теряем) к вопросу: почему Яков начал проявлять искреннее чувство только после смерти жены?